服务热线

13720000781

13720000781

新闻中心

HOT NEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 东莞建筑设计院:东莞CBD示范性立体停车楼/方案

东莞建筑设计院:东莞CBD示范性立体停车楼/方案

设计:GWP Architects, 源尚设计咨询(香港)集团有限公司

GWP团队的设计用“无限流动”的概念把停车、人车动线和商业布局巧妙的匹配,把功能和优美的建筑形态完美的融合,未来将成为东莞具有标杆意义的停车楼作品。——东莞建筑设计院

东莞停车楼基地规划面积4844平方米,总建筑面积20575平方米,是东莞城市形象更新、舒缓城市交通压力的第一个试点停车楼项目。该地区长期以来一直有停车位不够,地面道路占用停车等多重交通隐患的问题。


本案概念灵感结合了东莞水乡独特的蜿蜒水脉以及项目地所在的“一心两轴”核心位置,提出以延伸的两条城市主干道汇为流水灵动般的丝带,将周边无序停车的现状重整梳理、扭转、构建成停车楼的空间与表皮语言;以无限流动回旋的趋势组织车行动线;从而,两条各具动感的曲线螺旋上升交汇而形成停车楼整体如城市雕塑般的建筑形象。

该项目的设计以停车楼独有的车流动线作为牵引力,通过楼体持续循环产生体量,最后,以场地的几何形状进行优化和变形,得到纯粹、简洁的建筑形态。连续且循环的立面“丝带”环绕贯穿建筑的每一个角落,孕育出一系列丰富且多样性的空间形式,在视觉上从内到外地创造出与周边城市环境相融合的建筑语言—享受宁静也尊重并提升周边环境的价值。


“我们想给东莞这座城市带来一些充满生命力的设计,这个建筑就像是这座城市的空间雕塑,为这里的人们赋予空间的愉悦及增添对城市的归属感。”


— 张国威 John Zhang(GWP主持建筑师)

立面设计上团队延续了流水的灵活性,使用了富有动感且轻盈的线性语言,通过连续白色丝带局部转折循环,蜿蜒起伏,层层叠升,形成立面流动变化的美感。在外立面材料的选取上使用GRC呈现出流动曲线独特的肌理,进而与广袤的大地合而为一,互为彼此。日升东方,停车楼将在光影的变化下显现出建筑的柔美,创造一种独特的诗意;华灯初上,随着丝带的流动点亮黑夜的灯光,立面将呈现出蜿蜒起伏流动的变化效果,成为人们归家路上一道亮丽的城市雕塑风景线。


设计团队在建筑西南段采用了极富表现力且节省空间的螺旋坡道结构,将车辆高效快速的从一层引入六层,大大提高了停车的效率。同时,螺旋坡道与外立面无缝连接,实现了建筑外观的高度统一与延续性。建筑采用斜板停车结构,以一个倾斜盘旋车道为核心,环绕与贯穿了所有的内部空间,车道主要供车辆的上下行,而车道的两侧为停车区域。


在平面动线设计上采用了人车分流,并针对所有的车辆类型设置了独立的流线系统,主要分为商业车辆流线,社会车辆流线与微巴车辆流线,以保证面对停车场内突发事件的灵活应对。同时无限循环的流线内部设有自然光线可穿透的中庭空间,极大的丰富了人们停车后的视觉体验与促进提升了停车楼内部的空气流通。由车辆行驶带来的汽车尾气经由自然呼吸的中庭空间输出到室外,周边的氧气通过丝带环绕的缝隙补充进来,从而形成了空气的良性循环。


在项目的功能方面经过与业主方的多次讨论与论证,设计团队将首二层、负一层及屋顶打造成公共商业空间,为人们在往来停车楼的过程中创造可供停留和体会建筑与城市互动的场所。


其中,首二层及负一层为集中商业区域,空间布局可根据需求灵活分割或形成整体零售空间,以便容纳大型业态。设计团队在首层设置南北贯通的步行架空走廊,连通中央广场与南侧的城市公园。开放性的空间使其成为城市慢行系统中的一处有趣节点。


而屋顶则被规划为特色商业空间,成为极具吸引力和创意思考的第五立面,与周边景观形成连续的视觉体验和呼应。打破传统对停车楼空间的认知,该停车楼不仅仅实现了在功能上满足车辆的临时储存容器需求,更是产生一个城市新型社区空间和人际关系的发生场所。








广东省东莞市学院路83号飞达大厦

13720000781 (9:00-18:00)

13720000781